Фестиваль живой истории "Волжский путь"

Обновлено: 18 янв.


Фестиваль живой истории "Волжский путь"

Летом всегда больше свободного времени и хочется не просто отдохнуть, а совместить приятное с полезным. Кинотеатры и разного рода музеи уже немного поднадоели. И, совершенно случайно, по рекомендации знакомого мы с семьей решили посетить ежегодный фестиваль живой истории 9-13 веков, который проводится в Ульяновске. Надо отметить, мероприятие не сильно рекламировалось, как мне показалось, но было одним из немногих ярких событий, проводимых практически в шаговой доступности от дома.

Как обычно, я с собой беру фотоаппарат FUJIFILM X-T3 (коптер брать не стал, так как это уже был бы не отдых...) и наснимал массу видео- и фотоматериала в режиме лайт-съемки просто для себя. Ну и не удержался, чтобы не смонтировать что-то интересное.

Ниже можете посмотреть небольшой тизер моего производства об этом замечательном мероприятии. Конечно все физически не смогло поместиться в небольшой ролик, но делать длинный фильм просто нет времени, так как много других заказов.



МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ


С 2018 года фестиваль "Волжский путь" проводится на новой площадке - агротуристическом историко-культурном комплексе «Булгарская застава» на границе Старомайнского и Чердаклинского районов в живописнейшем месте на берегу Ивановского залива Куйбышевского водохранилища.

Координаты места проведения 54.469530, 48.878710

Вид на Волгу из "Булгарской заставы", места проведения Фестиваля живой истории "Волжский путь"

От моего дома до места проведения фестиваля проезд на машине занял не более 40 минут. Также можно было добраться общественным транспортом (с определенной периодичностью ходили маршрутки с Верхней террасы и центра Ульяновска)


Входная цена билета с человека чисто символическая - 300р. Для детей - скидки. Увидев, какие объемы это зрелище занимает, вы поймете, что это сущие копейки.

Место очень красивое. Площадь крепости Булгарской Заставы составляет 6 га. Есть большая удобная бесплатная парковка под открытым небом.

Парковка под открытым небом Фестиваля живой истории "Волжский путь"


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ


Вид изнутри "Булгарской заставы", места проведения Фестиваля живой истории "Волжский путь"

Фестиваль "Волжский путь" проходил несколько дней. Вначале были закрытые дни, где принимали участие только сами реконструкторы, а гости могли участвовать только в одном из дней, кторый был открыт для посещения.



Выставка ремесел на Фестивале живой истории "Волжский путь"

При входе на саму площадку меня сразу посетила мысль, что здесь реально можно снимать фильм про средневековье. Настолько все калоритно - деревянные башни крепости, мужчины в кольчуге с мечами, женщины и дети в старинных одеждах, палаточный лагерь с элементами быта средневековья. Реально, будто бы вживую, перемещаешься на машине времени на несколько веков назад.

Конные состязания на Фестивале живой истории "Волжский путь"
«Волжский путь» является крупнейшим фестивалем в Поволжье, посвященным эпохе раннего средневековья.

Ратные состязания на Фестивале живой истории "Волжский путь"

Одиночные бои на копьях. Фестиваль живой истории "Волжский путь"

В фестивале принимали участие более 250 реконструкторов со всех регионов России и ближнего зарубежья. Мы с семьей увидели различные воинские состязания: турнир один на один, битву дружин, круг Одина, суличный и лучный турниры, конные состязания).

Ратники в целом дружелюбно относились друг к другу и даже часто бои заканчивались дружескими объятиями. Но, несмотря на то что, мечи были незаточены, а наконечники у копий были со специальными вставками из резины, без травм в "пылу" боя все же не обходилось.

На небольшой сцене под открытым небом прошел конкурс на лучший исторический костюм, где участники не только продемонстрировали эти костюмы на себе, но и увлекательно рассказали о материалах из которых они сделаны и, главное, о скрупулезно продуманной практичности использования каждого костюма.

Мероприятия и развлечения на Фестивале живой истории "Волжский путь"

На этой же сцене выступил фолк-проект LaVerden, г.Тула. Так же глаза разбегались от многочисленных мастер-классов по средневековому быту и от ярмарки народных ремесел.

Можно было самому пострелять из лука, метнуть копье, поучаствовать в ковке, других ремеслах, посетить кулинарный мастер-класс, походить на ходулях, послушать живую музыку, попробовать вкусную медовуху (есть и безалкогольный вариант, кстати) и приобрести много полезных вещей (как банальных сувениров, так и действительно полезных вещей в виде корзин, глиняных, деревянных и прочих изделий, что моя хозяйственная супруга не преминула сделать).

Развлечения на Фестивале живой истории "Волжский путь"

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Много не стал писать, чтобы не утомлять вас. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и десять раз прочитать))). Однозначно рекомендую к посещению с детьми. Будет познавательно и интересно.

Подписывайтесь на мой Ю-туб канал, где вы, надеюсь, найдете ещё много интересного!

128 просмотров

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности